グリーンソフトとてんかけラーメンは
和歌山の高校生の必須アイテムですよ? ……今はどうか知らんけど。
前フリなしでいきなりの話題ですが、エキサイトニュースに和歌山は玉林園のグリーンソフトが採り上げられてたので反応してみました。
生徒会活動の帰りにグリーンコーナー(玉林園に併設されてる軽食コーナー)でてんかけラーメン(中華そばに天かす~関東圏的表現だと揚げ玉かな~としょうが、わかめがのったもの。当時1杯190円!)を食べて、デザートにグリーンソフトってのが定番だったよなあ……(* ̄▽ ̄*)ポワワワ
そのグリーンソフトも頼むと必ず「やらかい(軟らかい)のと固いのとどっち?」って聞かれて、やらかいのを指定するとベンダーから直接、固いのにすると冷凍庫にある固いのを出してくれて、その時の気分で好きな方を楽しむことができました。固いのは固いのでそれなりに味があるってーかね(* ̄▽ ̄*)ポワワワワ
最近は和歌山ラーメンがずいぶんともてはやされていますが、私個人としては和歌山のラーメンて言うとこのグリーンコーナーのラーメンをまっ先に思い出しますね。
(和歌山ラーメンが流行った頃には既に私が和歌山在住でなかったこともあるでしょうけど)
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